Maladie de Newcastle
La maladie de Newcastle est une maladie virale contagieuse et mortelle affectant les systèmes respiratoire, nerveux et digestif des oiseaux et de la volaille.
Elle est considérée comme l’une des maladies aviaires les plus importantes au monde. Elle est causée par un virus à ARN paramyxovirus aviaire sérotype 1 (APMV-1). Selon sa virulence, le virus est classifié comme :
- Virulent: à déclaration obligatoire (auparavant vélogène et mésogène);
- À faible virulence: n’est pas à déclarer (auparavant lentogène).
Le virus peut infecter plus de 250 espèces d’oiseaux de toutes les âges. Les poulets et les dindons sont particulièrement sensibles et peuvent connaître des taux de morbidité et de mortalité allant jusqu’à 100 % lorsqu’une souche virulente est impliquée. La maladie de Newcastle peut également affecter d’autres volailles commerciales, du gibier à plumes, des ratites (émeus et autruches) et divers oiseaux de compagnie, de loisir et de zoo.
La maladie de Newcastle ne constitue pas un problème de sécurité alimentaire ou de santé publique important pour les personnes en bonne santé qui ne sont pas en contact régulier avec des oiseaux infectés. Elle peut causer une conjonctivite hémorragique transitoire chez l’homme, mais la condition a été limitée principalement aux travailleurs de laboratoire et aux membres d’équipes de vaccination exposés à de grandes quantités de virus.
Au Canada, la dernière éclosion dans la volaille domestique remonte à 1973. Dans les pays où les souches très virulentes d’APMV-1 ont été éradiquées des volailles, dont les États-Unis et le Canada, les embargos et les restrictions commerciales peuvent entraîner des pertes économiques importantes lors des épidémies, provoquant des restrictions à l’importation et une éradication en détruisant les volailles infectées.
Les bonnes pratiques de biosécurité sont essentielles pour prévenir l’introduction et la propagation de la maladie.
Pour une description détaillée de ces maladies et les mesures de contrôle, veuillez consulter le site de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) de même que le document Détecter les maladies à déclaration obligatoire chez la volaille de l’EQCMA.
Pour plus d’information sur la maladie de Newcastle, visitez le site de l’ACIA : Maladie de Newcastle